La Gastronomie en Alsace

Location de vacances en Alsace

 

PETIT LEXIQUE gourmand d'Alsace

Bæckeofe (ou baekeoffe) :potée de viandes et pommes de terre marinée au vin blanc.

Bibeleskäs: fromage blanc avec échalotes et pomme sautées.

Choucroute : désigne à la fois le plat et le légume que l´on peut présenter en accompagnement (de cervelas grillé comme de poisson)

Fleischkiechle : boulette de viande hachée et épicée.

Fleischnecke : ("escargot de viande") boeuf de pot-au-feu en pâte à nouille, présentée sous forme roulée.

Grumbeerekiechle : galettes de pommes de terre.

Kassler : filet de porc fumé.

Knepfle : quenelle, à base de purée de pommes de terre mélangée aux jaunes d´œufs et farine.

Kougelhopf : grosse brioche sucrée de forme typique, accompagne petit-déjeuner ou goûter. Existe salé.

Lewerknepfle : quenelles de foie.

Presskopf : hure de porc persillée.

Rustcherla : (ou "Rustchala") petit verre traditionnel à fond plat.

Salade mixte : salade de gruyère et cervelas émincés.

Saumagen (ou Saumawe) : estomac de porc farci.

Schiffala : palette de porc marinée au vin blanc.

Spätzle : petites pâtes épaisses.

Stammtisch : table d´hôte. La table des habitués d´une winstub.

Sueri Nierli : rognon de veau ou de porc cuit au vinaigre.

Wädele : petit jarret de porc.

Wasserstriwala : nom des "spätzle" dans le Haut-Rhin

Winstub : débit de vin (ou "salle à vin"). Se dit wistub dans le Haut-Rhin.

 

Surligné en rouge, les "incontournables "

Entrées Chaudes

  • Foie Gras de Canard Poelé Sauce au Crémant
  • Asperges aux 3 Jambons et sauces
  • Cappucino de Pommes de Terre et Munster
  • Galette de Pied de Porc et de Choucroute
  • Foie d'Oie Grillé sur Feuille de Chêne
  • Aumonière Croustillante de Pieds de Porc au Foie Gras de Canard et Morilles
  • Velouté de Pommes de Terre aux Truffes
  • Blanc de Poulette au Paprika Prince Igor
  • Emulsion de Pommes de Terre et Truffes
  • Noix de Saint-Jacques aux Epices de Noël
  • Escalope de Foie Gras de Canard poêlée à la Bière de Scharrar
  • Fricassée de Saint Jacques au Jasmin
  • Feuilleté au Ris de Veau et Morilles
  • Croustillant de Girolles Fraîches
  • Escargots Préparés en Fleischschnackas
  • Bouchée à la Reine à la façon de ma Grand' Mère
  • Croustillant de Sandre et sa sauce au Riesling
  • Escargots à l'Alsacienne
  • Tarte à l'Oignon d'Alsace
  • Vol au Vent de Cuisses de Grenouilles au Sylvaner
  • Tournedos de Pieds de Porc
  • Bouchée à la Reine d'Escargots au Riesling
  • Foie Gras Poêlé aux Tagliatelles Fraîches
  • Escalopes de Foie Gras aux Abricots Secs Epicés
  • Suprême de Pintade au Galanga et Ballotine de Choucroute au Curry Vert
  • Sole et Langoustines au Beurre de Crémant d'Alsace
  • Croûte aux Girolles et aux Escargots du Kochersberg
  • Soupe de Foie Gras en Croûte
  • Asperges aux Morilles Fraîches
  • Wek de Ris de Veau aux Asperges
  • Cuisses de Grenouilles au Riesling d'Alsace

Entrées Froides

  • Terrine de Baeckeoffe
  • Dôme de Chèvre Frais au Magret de Canard Fumé et Asperges d'Alsace
  • Sablé à la Tomate Confite
  • Pâté en Croute au Riesling
  • Assiette Gourmande
  • Terrine de marcassin
  • Chantilly de Foie Gras, Coulis Chocolat Café
  • Millefeuille de Boeuf au Foie Gras
  • Terrine de Coq au Foie Gras
  • Presskopf Ménagère
  • Terrine de Foies de Volaille
  • Salade Strasbourgeoise
  • Salade de Paleron - Suppefleischsalat
  • Pâté en Croûte de Foie Gras de Canard
  • Foie Gras aux Raisins

Viandes

  • Joues de Boeuf Braisées à la Bière
  • Sanglier aux Airelles et Poires Pochées
  • Noisette de Chevreuil, Chapelure aux Griottes d'Alsace et Dampfnudel
  • Coq au Riesling
  • Faisan sur Lit de Choucroute
  • Civet de Lièvre à l'Alsacienne
  • Suprême de Pintade Farci aux Champignons et à la Graine de Moutarde, Sauce au Pinot Noir.
  • Suprême de Faisan sur Lit de Choucroute
  • Caille Désossée Farcie à la Poire et au Foie Gras sur Chou Rouge
  • Rognon de veau au Pinot Noir d'Alsace
  • Oie de Noël Farcie au Foie Gras, Salade de Cèpes
  • Dinde de Noël à la Façon Hansi
  • Filet Mignon de Cerf sur Ecorce de Sapin
  • Lapin à la Crème
  • Ballotine de Gilerle au Riesling
  • Cailles aux Raisins
  • Oie Farcie au Foie Gras et aux Truffes
  • Pintade au Pinot Noir d'Alsace
  • Magret d'Oie au jus d'Oranges et Carottes
  • Oie de la Saint Martin aux Fruits Secs
  • Canette Rôtie et Farcie à l'Ancienne
  • Chevreuil aux Girolles et Baies de Muscat
  • Dos de Biche au Coeur de Foie Gras, Palets de Légumes Oubliés à la Sauge
  • Jarret de Boeuf Braisé à l'Orange

Poissons

  • Filet de Sandre avec une Tombée de Radis Rouges Blancs, Jus à la Bière
  • Baeckaoffa de Lotte et de Homard
  • Filet d'Empereur
  • Choucroute aux 3 Poissons et Gambas Grillées
  • Quenelles de Brochet sur Chou Vert
  • Croustillant de Sandre et sa Sauce au Riesling
  • Matelote de Poissons d'Alsace
  • Risotto de Homard, Fine Dentelle de Parmesan
  • Bar de Ligne en Ligne - Homard en carcasse citronné
  • Raviole Ouverte de Saumon sur Choucroute, Sauce Riesling
  • Filet de Sandre aux Girolles

Plats régionaux

  • Estomac de Porc Farci
  • Lobe de Foie Gras d'Oie à l'Etouffée
  • Choucroute Garnie à l'Alsacienne - Bristol
  • Joues de Porc Confites sur Lit de Lentilles aux Saveurs de Pain d'Epices
  • Jambonneau - Salade de Pommes de Terre
  • Schiffala et Salade de Pommes de Terre
  • Cailles Farcies aux raisins
  • Boudins Noirs à l'Alsacienne
  • Pâté en Croûte Vigneron
  • Coq au Rouge d'Ottrott
  • Saucisse de Pommes de Terre
  • Fondue Vigneronne Alsacienne
  • Côtes de Porc Vigneronne
  • Baeckeoffe à l'Alsacienne
  • Pied de Porc Farci à l'Alsacienne
  • Poularde Fermière au Crémant d'Alsace et aux Morilles
  • Tourte à l'Alsacienne
  • Fondue au Munster d'Alsace
  • Daube Rouge d’Agneau au Pinot Noir d’Alsace
  • Choucroute Garnie à l'Alsacienne
  • Bibeleskaas ou Fromage Blanc à l'Alsacienne
  • Fleischschnackas
  • Spaetzles d'Alsace
  • Fondue Alsacienne
  • Quenelles de Foie ou Lewerknepfles
  • Baeckeoffe de Gibier à l'Alsacienne au Raifort
  • Cochonailles - Soïpfaffer ou Soïpfeffer
  • Oie à ma Façon sur lit de Choucroute Rouge
  • Poulet Farci à l'Alsacienne
  • Navets Confits - Potée Colmarienne - Süri Ruewe

Desserts Chauds

  • Surprises fourrées ou "Wunderfitzle" aux fruits de saison, glace vanille
  • Moelleux au Chocolat
  • Vin Chaud ou Gluehwein ou Glühwein
  • Dampfnudle à la Gelée de Coing
  • Kougelhopf Tiède aux Griottes, Glace à la Cannelle et au Kirsch
  • Soufflé au Kirsch d'Alsace
  • Beignets de Fleurs d'Acacia
  • Poire Rôtie au Miel et aux Epices de Noël
  • Strudel aux Pommes et à la Cannelle

Desserts Froids

  • Griottes d'Alsace au Kirsch
  • Tarte au Fromage Blanc
  • Sarments Chocolat Orange
  • Méli-Mélo de Fruits Rouges à la Crème
  • Crème glacée au Marc de Gewurztraminer
  • Mini-Kougelhopf Glacé aux Griottes et au Kirsch d'Alsace
  • Charlotte au Pain d'Epices et aux Fruits Secs d'Hiver
  • Kougelhopf ou Kouglof Glacé
  • Larmes Glacées au Kirsch d'Alsace
  • Crème Brûlée au Pain d'Epices
  • Bettelmann ou Mendiant aux Cerises
  • Crème Brulée au Foie Gras

Pâtisseries

  • Scharwa ou Merveilles d'Alsace
  • Berawecka (pour Noël)
  • Pain d’Epices aux Fruits Secs
  • Savarin au Kirsch d'Alsace et aux Fruits d'Hiver
  • Galette des Rois
  • Agneau Pascal ou Osterlammala ( à Pâques)
  • Tarte à la Rhubarbe Meringuée
  • Beignets de Carnaval - Fàsnachtspfluta
  • Tarte aux Myrtilles d'Alsace
  • Tarte aux Mirabelles d'Alsace
  • Bûche de Noël au Pain d’Epices
  • Petits Gâteaux Secs de Noël - Bredele en dialecte
  • Mandelbari ou Mont aux Amandes
  • Tarte aux Poires
  • Kougelhopf ou Kouglof

 

Le fromage de Munster

C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée dont l'origine remonte au VIIe siècle lorsque les moines du monastère commencèrent à le fabriquer. A l’époque, c'était une façon de conserver le lait. Dans la vallée de Munster, ce fromage à forte personnalité est toujours produit de façon artisanale et bénéficie de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1969.

La meilleure période pour la consommation du Munster va de mai à octobre.

Comment consommer le munster?

La façon la plus habituelle est de manger le Munster avec une tranche de pain. Certains aiment l'accompagner de cumin. On peut également en faire un repas complet en le dégustant accompagné de pommes de terre sautées ou de pommes de terre en robe des champs et de salade verte.
Le fromage de Munster peut aussi être consommé d'autres façons, comme la tartiflette au Munster.

Il est idéalement accompagné d'un vin alsacien de type Tokay pinot-gris ou Gewurtztraminer.

En dessert, de nombreuses fermes auberges proposent le siesskas, fromage blanc du jour accompagné de crème fraîche, de sucre et de kirsch

 

Comment faire le fromage ?

Nous vous livrons les gestes élaborés par près d’une quarantaine de fermiers de la Vallée de Munster.

Pour 1 livre de fromage de Munster, il faut en moyenne 5 litres de lait.

La tradition veut que la fabrication se fasse le matin. Le lait provenant de la traite du matin est mélangé au lait écrémé de la traite de la veille. C’est dans un grand chaudron en cuivre martelé, le Kessel, qu’on y déverse le lait réchauffé à 32°C, et on ajoute la présure. Le sabrage se fait une heure après. Le petit lait est retiré, le caillé mis dans un moule. Il sera retourné plusieurs fois et salé avant d’être descendu en cave d’affinage.

Durant 3 semaines, il sera frotté à la main tous les deux jours, et sa croûte rouge orangé va peu à peu se former en donnant au fromage son goût prononcé

 

Le bibalakas (ou bibalaskas)

Il s'obtient en écrasant le fromage blanc (du jour ou de la veille, non affiné) assaisonné de crème fraiche, d'oignons émincés, de sel et de poivre. Il est accompagné de pommes de terre en robe des champs et forme un dîner traditionnel

 

Marché Paysan tous les 1ers vendredis du mois à Munster

  Tous les premiers vendredis du mois, la Maison du Fromage ouvre les portes de son étable pour y installer son marché paysan. De nombreux exposants feront découvrir les produits du terroir : vins, miels, confitures, sirops, fromages, charcuteries, artisanat...

Vous trouverez sur place une petite restauration sous forme de formule tartines.

Composez votre plateau des saveurs : pain paysan, charcuterie, fromage ...

Et pour le dessert dégustez le fameux Siasskass !

Informations : 03 89 77 45 55

Le plus beau marché d'Alsace à Munster

Tous les Samedi matin et mardin matin

 

Le marché hebdomadaire du samedi commence également à 7h et se termine à 12h.

Il est installé sur les places du Marché et de la salle des fêtes. Vous y trouverez des produits du terroir, y compris les fleurs

 

Le marché du mardi matin à Munster

Le petit marché hebdomadaire du mardi commence à 7h et se termine à 12h.

Il est installé sur une partie de la place du Marché, côté Temple. Vous y trouverez des produits du terroir.

 

Marché Couvert de Colmar

 

Réalisé en 1865, cet édifice fait de briques et pierre de taille à charpente métallique a connu plusieurs fonctions jusqu'à ce qu’il retrouve sa vocation première de halle marchande en septembre 2010.

Une vingtaine de commerçants vous accueillent toute l’année pour vous proposer des produits de qualité : fruits et légumes, boucherie, charcuterie, fromagerie, boulangerie-pâtisserie, une poissonnerie, un fleuriste et les produits du terroir sont au rendez-vous, alors n’oubliez pas de passer par le marché au fil de votre balade.

Chaque jeudi matin, un marché hebdomadaire s’étend autour du marché couvert. 

Horaires :

Du mardi au samedi - Pendant les marchés de Noël samedis 8h-19h & dimanches 10h-19h

 

 

 

RECETTES

 

 

La Tourte de la Vallée de Munster

( à déguster dans une ferme-auberge ou à acheter dans une boucherie de Munster)

La Tourte de la Vallée de Munster fait partie du repas marcaire proposé dans les restaurants et fermes-auberges. Cette tourte s'accompagne de salade verte.

Tourte de la Vallée de Munster

Préparation : 50 minutes

Cuisson : environ 1 heure

Ingrédients

750 g de pâte feuilletée – 1 kg de porc haché – 2 œufs - 1 petit pain – 1 verre de lait - 2 oignons - 2 gousses d'ail – 50g de beurre – 10cl d’huile – 1 cuiller à soupe de persil haché - Sel, poivre, girofle en poudre et muscade

Préparation

• Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8 - 460°F)

• Faire tremper le petit pain dans le lait (idéalement, une nuit)

• Faire revenir les oignons et l’ail émincés dans le beurre

• Mélanger la viande hachée, un œuf, le petit pain au lait essoré et émietté, les oignons, l’ail, le persil et les épices. Saler et poivrer.

• Abaisser la moitié de la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé en prenant soin de faire déborder les bords du plat.

• Ajouter la farce et confectionner un couvercle avec le reste de pâte

• Souder le couvercle aux bords en badigeonnant à l’aide du blanc d’œuf

• Dorer la tourte en badigeonnant de jaune d’oeuf

• Enfourner la tourte 15 minutes jusqu'à coloration

• Baisser le thermostat à 180ºC (Thermostat 6 - 350°F), et couvrir la tourte de papier aluminium afin d’éviter qu’elle ne brûle

• Cuire pendant 50 minutes.

Servir accompagné d’une salade verte

Vin d’accompagnement : Gewurztraminer ou Pinot Blanc